2018年10月20日 星期六

加班之困:法律与常识如何合辙

来源:东莞时间网 2018-10-09 08:31:12 记者:

加班之困:法律与常识如何合辙

■宁新春 

《中国青年报》8日发报道称,虽然假日过去,但有关加班费依然是热门话题,其中最火的一项调查是“如果国庆节加班,一天2000元,7天都要加班,你会干吗?”那么,国庆节加班真能有这么多加班费吗?北京市人力社保局称,国庆节加班不是同一标准给付加班费,加班费能得多少跟工资水平有关。但是如果7天全部加班,则涉嫌违反劳动法。

加班使人进步,休假让人破费。对众多网友而言,舍旅游之诱惑而去加班,或罔顾亲情呼唤而去加班,无非一是工作需要,二是额外的报酬,以此安抚自己躁动的心。

然而,意外总是如此猝不及防。北京市人力社保局相关负责人表示,按照现行劳动法规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。7天全部加班,涉嫌违反劳动法。

法律的出发点,是保证劳动者权益,自然无可厚非。但是,早就存在的法条,却在今天分外扎眼,甚至条款与公众认知冲突,这颇值得社会学家认真研究了。

特别需要加班的,往往是服务行业。餐饮、物流、园林绿化,都需要365天地工作,但他们基层员工的薪酬水平,多数刚过最低工资水平线。这也是现实当中的尴尬事情。

即使拿法条来约束企业,殊不知,法律有条款,老板有办法。正如网易网友@风朗气清所说,“有种手段叫换休。一换休,什么加班费,什么几倍的工资都没了。”民企有痛楚,那身在体制内的医护,他们又如何呢?微博用户@蓝思梦翼现身说法:“当护士的没有周末,没有节假日,更没有三倍工资。那么我们要休的话,除非世上没病人。”

休息是为了更好地发展。谚云,“只会工作不会休息是个傻瓜”,道理谁都懂,但如何合理地利用劳动力,如何摆正好发展观,仍是社会各界需要关注的问题。保障人人都有休息权,固然需要法律从纸上走到现实中来,也要大幅提升工资水平,让劳动者不必为多挣一点加班费最终却陷企业于违法境地。

企业不敢休,是行业特点或者是发展的焦虑导致的;工人不敢休,是由于企业的需要以及自身发展的需要。那些要把企业业绩建立在工人的牺牲上面的,无非是竭泽而渔,它们也注定成不了伟大公司。

负责编辑:莫凤英

关键词:
  • 上一篇: 东莞日报评论:激活融资租赁“一石二鸟”效应
  • 下一篇: 东莞人才安居办法即将出台 六类人才可申请 最高可享18000元租房补贴
  • 版权声明:
    凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    时间问政  
    • 村民举报虎门白沙四村有人违建噪音大
    • 私企员工就子女住院基本医疗保险咨询
    • 市民投诉长安镇内20路公交发车班次少
    • 鸿福桥下运河边有流浪人员但无人救助
    • 公益招募|一人一勺,用温暖手作点亮一片星空
    • 穿越东莞!亲子徒步挑战赛即将来袭,你敢来挑战吗...
    • 【亲子嘉年华】小黄人驾到!等你们一起来打开春天...
    • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
    • 粤B2-20090260  |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所
    友情链接:交友app搭建  聊天交友app推荐  最火的交友app有哪些  怎么提取手机上交友app源码  听声音交友的app  目前人数最多的交友app  同城视频交友app是真的吗  交友相亲app哪个靠谱  以约为主的交友app  粉色交友app官方下载  韩国交友app推荐  情侣交友app软件  国内交友恋足app  以s开头的交友app  恋交友app是真的吗  交友app源码诱导  交友app软件  花钱交友app  外国色情交友app  2016热门交友app