2018年10月20日 星期六

评论:创新型一线城市呼唤高质量人才发展环境

来源:东莞时间网 2018-10-10 08:08:07 记者:

东莞日报报道,日前,《东莞市人才安居办法(试行)》(征求意见稿)(以下简称《办法》)公开征求社会公众意见。据悉,安居政策不仅涵盖顶尖人才、特色人才、创新人才,还惠及高技能人才、新就业人才、新入户人才等范畴。人才住房的规划布局将重点加强松山湖、滨海湾新区等广深科技创新走廊核心创新平台以及中子科学城、水乡新城等创新节点的人才住房项目建设。《办法》明确,租赁型人才住房只租不售、周转使用。产权型人才住房实行先租后售,在满足有关规定后允许其上市交易。

人才是第一资源,创新是第一动力。帮助实现各类人才的“安居梦”,这是打造有吸引力的城市人才发展环境的有力抓手,是蓄积城市创新发展能量的着力点。城市推动创新驱动发展,就要吸引各类人才聚集,而其前提就是创造宜业宜居的环境。在各产业的就业吸纳能力之外,各类人才最关心的问题之一就是住房问题,只有减轻各类人才的居住成本,才能让他们在城市实现安居乐业。正是在这种意义上,符合城市实际又有吸引力的安居政策,是高质量人才发展环境的一个重要方面。

一段时间以来,各大城市的“抢人大战”此起彼伏,除了比拼入户优惠政策之外,住房政策成为另一个焦点。不过,一些城市的做法遭遇“醉翁之意不在酒”的质疑,在房地产市场升温之下,所谓争抢人才在多大程度上落到实处,成了一个很大的疑问。而与此相比,如果能在市场化的房地产之外,构筑起更具公共服务价值的安居工程,那么,人才与楼市间晦暗不明的关系有望得以廓清。

在更大的视野内,当下住房政策强调“房住不炒”“租购并举”,针对各类人才的安居政策有望为此注入新能量。满足社会公众多层级的住房需求,住房租赁市场发展进入快车道,而由政府牵头、输入资源的房屋资源,将大大扩充住房租赁市场的容量。而且,公共资源的进入,可以对市场化租赁形成有力补充和引导,这是安居工程更大的附加正向效应,是不能简单用经济效益来概括的。

这是城市公共服务的一部分,是促进城市蓄积创新能量的重要政策工具。在各种保障型住房发挥社会兜底作用之外,其他针对各类人才的安居工程,可以发挥更精准的吸引创新要素的作用。从《办法》公布的内容看,东莞此次出台的人才安居政策,覆盖面广、政策灵活、实惠较大、吸引力较强,必将对城市创新发展产生助推作用。

当前,粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设等历史性机遇正迎面扑来,东莞作为“创新走廊的中部脊梁”,要努力向创新型一线城市迈进,就必须打造更优质的人才发展环境,包括住房安居、子女就学、医疗服务等,要在原来的基础上扩容提质,让湾区范围的人才来到东莞、扎根东莞,让各类创新要素在东莞奔涌。这是这座城市的梦想,也是当下面临的任务。

负责编辑:黄刘意

关键词:
  • 上一篇: 东莞民营经济40年:从一片空白到占GDP半壁江山
  • 下一篇: 东莞市大气办督查组“回头看”盯紧分租厂房 “散乱污”企业藏身写字楼
  • 版权声明:
    凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    时间问政  
    • 村民举报虎门白沙四村有人违建噪音大
    • 私企员工就子女住院基本医疗保险咨询
    • 市民投诉长安镇内20路公交发车班次少
    • 鸿福桥下运河边有流浪人员但无人救助
    • 公益招募|一人一勺,用温暖手作点亮一片星空
    • 穿越东莞!亲子徒步挑战赛即将来袭,你敢来挑战吗...
    • 【亲子嘉年华】小黄人驾到!等你们一起来打开春天...
    • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
    • 粤B2-20090260  |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所
    友情链接:正规的交友app官网  交友约炮app排行榜  和外国人交友的app  交友软件app哪个靠谱  听声音交友的app  外国色情交友app  交友聊天相亲app源码  基督徒婚恋交友app  交友app是骗局吗  花钱交友app  app交友软件下载免费  免费的聊天交友app  相亲交友app  现在什么交友app最火  韩国高门槛交友app引争议  网上交友app哪个好用  mm交友app功能介绍  那款交友app靠谱  好玩的交友app  好玩的交友app软件