2018年10月20日 星期六

点赞!东莞“最美医护”赴新疆义诊 3小时诊治患者560名

来源:东莞时间网 2018-10-11 07:30:45 记者:李广 张喜林

■东莞市“最美天使志愿者服务队”远赴兵团第三师41团开展义诊活动。图为医生们正为当地患者诊断 市卫计局供图

东莞市“最美天使志愿者服务队”远赴兵团第三师41团开展义诊活动

跨越万水千山 3小时诊治患者560名

东莞时间网讯(记者 李广 张喜林)10月9日上午,19名东莞市“最美天使志愿者服务队”的医护人员跨越了万水千山远赴新疆生产建设兵团第三师41团驻地草湖镇开展义诊活动,这是东莞市“最美天使志愿者服务队”今年边疆义诊的第二站。得知东莞名医到来,不少患者早早地便在现场等候。服务队医生们在3个小时的义诊活动里诊治了560名患者,医生们精湛的医术赢得了当地患者交口称赞。

东莞市卫生计生局局长叶向阳表示,多年来,东莞派驻医护人员,赠送医疗设备,培养当地医疗人才,全方位做好援疆工作,现在还有11名东莞医生在援疆,此次义诊,则是把东莞名医送到边疆,切实解决当地群众的病痛。

“将东莞医护‘最美精神’传递出去”

从东莞到喀什6000多公里,光飞机就飞了7个多小时,再乘车近1个小时,才到达41团驻地草湖镇。参加新疆义诊的“最美医护”,既有东莞市中医院主任中医师宁为民教授、东莞市人民医院大内科主任张秀薇,还有来自东莞南城医院的副院长、“结石王”王三贵,荣获2018年全国五一劳动奖章的东莞最牛社区医生刘汉海。

此次带队的东莞市卫生计生局副调研员申洪香表示,这次组织“最美天使志愿者服务队”到喀什进行医疗帮扶活动,是按照东莞市委市政府有关帮扶精神的要求,也是落实市委书记、市人大常委会主任梁维东“将东莞医护‘最美精神’传递出去”的指示精神。“最美医护”们除了用精湛医术为边疆百姓带去健康外,也是把“最美精神”、健康理念传递给边疆人民。

3小时义诊量是41团医院10天门诊总量

义诊当天,居民楼旁的小广场上一大早就拉起了横幅,还摆上了东莞“最美医生”“最美护士”的大幅宣传画。

义诊活动开始后,面对每一位前来就诊的居民,服务队的医生都耐心解答、细心诊治。一个老奶奶从衣兜里拿出两个药盒给刘汉海看,她血压高,吃了好几年药了。刘汉海耐心询问、听诊,为老人开出了新的药方。很快,几个有同样病症的老人在刘汉海的桌子前排起了队。

在塘厦社区卫生中心全科医生罗素芳的桌前,“我的左眼痛了好久。”一位老太太坐下来寻求帮助。罗素芳检查发现,老太太的眼里竟然藏着一粒沙子,帮她把沙子取出后,疼痛立刻缓解。她又给老太太配了一支消炎药。

义诊中,像这样切实解决当地群众病痛的案例还有很多。3个小时的义诊,诊治了560名患者,这差不多是41团医院10天的门诊总量。

为当地打造一支永久的医疗队

“我们这里条件确实太艰苦了。”41团医院负责人介绍,当地常住人口1万多人,年轻人大多出去工作,这里居民以老人和孩子为主,就医的需求其实并不小,但团医生人手太少,很多病看不了,当地群众患病常常只能去更高一级的医院;有的群众不愿奔波,就只能忍着病痛。

这名负责人说,东莞不仅送来了医生,还帮助培养人才,为当地打造了一支永久的医疗队,团医院的医疗水平这两年有了较明显的提升,群众的就医满意度也提高了不少。

针对医疗设备缺乏的情况,去年,东莞市医疗器械行业协会专门捐赠了价值数百万元的医疗设备。41团医院的负责人说,这些设备对抢救、治疗有很大帮助。东莞市医疗器械行业协会会长赖华表示,“未来还会发动更多协会会员,把援疆工作做得更好。”

东莞医疗援疆接力,“种子”变“森林”

今年8月,对口支援第三师图木舒克市的5名东莞医生结束援疆任务,同时又有5名东莞医生赶到新疆开展支援工作;今年3月,塘厦医院宁晓军等6名医护人员已被派往41团医院工作。

多年来,东莞已派出10批医疗人员援疆。叶向阳介绍,2011年以来,东莞与第三师密切联系,东莞市人民医院等17家医疗卫生机构和第三师及各团场医院对接开展帮扶,为当地卫生基础建设起到了积极作用。

每个援疆医生都是一粒“种子”。除了物质上的帮助,东莞还不断派驻优秀医疗人才援疆,为当地群众及时解决病痛的同时,还为当地培养医疗人才,创建新的科室,手把手地带徒弟,安排新疆医护人员到东莞进修。援疆医生的“种子”发芽、茁壮成长,为当地种出一片“森林”。

叶向阳说,此次义诊是把东莞名医送到边疆,切实解决当地群众的病痛,“医疗卫生关系到群众的切身利益,改善各族群众基本医疗服务是卫生援疆工作的首要任务,也是对口援疆工作的着力点。”


负责编辑:莫凤英

关键词:
  • 上一篇: 影视明星为啥在霍尔果斯扎堆办公司?央视这张图告诉你原因
  • 下一篇: 2018雅加达亚残运会传来喜报!东莞两残疾人运动员赛场夺金
  • 版权声明:
    凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    时间问政  
    • 村民举报虎门白沙四村有人违建噪音大
    • 私企员工就子女住院基本医疗保险咨询
    • 市民投诉长安镇内20路公交发车班次少
    • 鸿福桥下运河边有流浪人员但无人救助
    • 公益招募|一人一勺,用温暖手作点亮一片星空
    • 穿越东莞!亲子徒步挑战赛即将来袭,你敢来挑战吗...
    • 【亲子嘉年华】小黄人驾到!等你们一起来打开春天...
    • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
    • 粤B2-20090260  |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所
    友情链接:2017爆款交友app  免费的交友软件app  最靠谱的交友app  日本的手机交友app  婚恋交友app下载中心  在哪交友约会app  交友app软件排行榜  交友app  听声音交友的app  同城视聊交友app是真的吗  靠谱的交友app有哪些  直播交友app开发案例  聊天交友软件app  免费的同城交友app  婚恋交友app  美约交友app  免费的聊天交友app  哪个app容易交友  交友app里面回复好快  相亲交友app哪个好用