2018年10月20日 星期六

“张衡地动仪”被删出教材?真相是......

来源:东莞时间网 2018-10-11 09:18:34 记者:刘召

■张衡地动仪模型 资料图

近日,有媒体报道称,2017年投入使用的统编版初中历史教材七年级上册中,关于张衡和候风地动仪的内容被删除,并称“那个被印在教材上影响了几代中国人、由王振铎复原的地动仪模型,开始淡出当代青少年的视野”。

对此,有媒体记者向人民教育出版社求证,该社明确回应,张衡及地动仪内容并未从统编版教材中消失,只是在教材编排上做了调整。

人教社回应:并未消失

人教社回应称,张衡等人物并未“消失”。关于张衡和地动仪的内容,统编版小学道德与法治教材五年级上册专门设置了“古代科技 耀我中华”一课,介绍扁鹊、张仲景、华佗、李时珍、孙思邈等著名医学家,张衡、祖冲之、毕昇、蔡伦等古代科技巨人及其他中国古代科技成就。

其中,还专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。教材中还设置相关栏目,介绍国际上用张衡、祖冲之的名字命名了月球上的环形山。

■新投入使用的统编本初中历史教材七年级上册中,关于张衡和候风地动仪的内容被删除

争议  

教材上的候风地动仪模型是否科学?

据史料记载,张衡发明的候风地动仪早在公元200年左右就已消失。那么,那个印刷在中国现代教材之中,让我们对其充满想象的“地动仪”,又是怎么来的呢?

实际上,历史教材上展示的地动仪,是上世纪50年代一位叫王振铎的古代科技史学家根据史籍复原而出的概念模型,还被编入全国中小学教科书,中国地震局也用这个复原模型做了标志。

但这个入选了历史教材的地动仪模型,却一直受到争议。

在一些学者看来,由于存在原理性错误,这个复原模型并不能真正进行地震监测。在不少学者眼中,王振铎所采用的“直立杆原理”无法成立。

此外,还有人甚至认为它根本就不存在。奥地利人雷立柏的观点最为尖锐,他认为中国人对张衡地动仪的情绪是一种宗教式的崇拜,在他看来,地动仪失传了,就说明它不科学、无实用性,没有不失传的道理。

但更多学者相信地动仪真的存在过。中国科学院大学教师陈天嘉接受媒体采访时就曾称,张衡地动仪是存在的,而且具有地震监测的功能,但复原工作暂时还没能完成。

■张衡

观点  

删除“张衡地动仪”是对科学和历史的尊重

昨日,《齐鲁晚报》发表文章《删除“张衡地动仪”是对科学和历史的尊重》,从“张衡地动仪”对我国几代人尤其是青少年的影响、上课时老师对“张衡地动仪”的讲解、教科书上的“张衡地动仪”内容和图片的修改历程等方面表达了鲜明的观点:教科书对于“张衡地动仪”的删减、调整,体现了对科学与历史的尊重,是值得肯定的。

初中历史教科书删掉“张衡地动仪”内容,并不影响张衡历史地位,也不会让世人忘记他的贡献。而据人教社回应,关于张衡和地动仪的内容,统编版小学道德与法治教材五年级上册专门设置了“古代科技  耀我中华”一课,介绍扁鹊、张仲景、祖冲之等著名历史人物,还专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技。

总之,教科书对于“张衡地动仪”的删减、调整,体现了对科学与历史的尊重,是值得肯定的。

【网友评论】

Monkey:首赞!断章取义不可取。

LZ仁:无可非议,地动仪是中华文明的一部分,复原地动仪的历史意义远远多于现实意义。

孤独的跑者:科学的领域,实事求是最好!

海阔天空:历史就应公正客观,尊重史实。

暴走萝莉.??:立即转发,让更多的人知道真相。

微信头条:公正客观才是对待历史的正确态度!

据新华社微信公众号、齐鲁晚报整理

负责编辑:黄刘意

关键词:
  • 上一篇: 你公司电价降了没?不合理加价被叫停,如果没降,你可以……
  • 版权声明:
    凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    时间问政  
    • 村民举报虎门白沙四村有人违建噪音大
    • 私企员工就子女住院基本医疗保险咨询
    • 市民投诉长安镇内20路公交发车班次少
    • 鸿福桥下运河边有流浪人员但无人救助
    • 公益招募|一人一勺,用温暖手作点亮一片星空
    • 穿越东莞!亲子徒步挑战赛即将来袭,你敢来挑战吗...
    • 【亲子嘉年华】小黄人驾到!等你们一起来打开春天...
    • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
    • 粤B2-20090260  |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所
    友情链接:简约视频交友app  恋交友app是真的吗  国际交友app排行榜  h交友app  花钱交友app  正规的交友app官网  一对一聊天交友app  我下载了20几款交友app  交友app软件排行榜  app交友软件下载  2017交友app排行  最好国际交友app  韩国交友app2018  婚恋交友app有哪些  同城婚恋交友app靠谱吗  交友app下载  有星球的聊天交友app  婚恋交友app都要交钱么  推荐几个同城交友的app  国外高端交友app