2018年10月20日 星期六

国家能源局电力安全监管司司长童光毅:安全是技术是管理更是文化

来源:东莞时间网 2018-10-11 10:08:49 记者:

安全是永恒的主题,只有起点没有终点。随着能源转型与结构调整以及电力体制改革的逐步深入,电力安全生产形势日益严峻。牢固树立正确的安全观,对于电力行业适应新常态、聚焦新情况、研究新对策、解决新问题至关重要。

首先,安全是技术。技术是安全生产的基础,安全需要用技术解决新问题、促进新发展和统率新工作。当前,风电、太阳能、生物质能等新能源领域快速发展,且大容量、集中接入电网,引起传统电力系统的基本特征与控制方式发生变化,保障新能源及电网和谐发展,成为当前智慧电网建设的重要课题,需要从技术上解决风电等新能源低电压穿越、电网调峰调度困难等问题,与此同时,人工智能、物联网、云计算等技术又极大地推动了电力行业不断自身成果转化能力,实现“机械化换人、自动化减人”的目标。

其次,安全是管理。管理是通过内部调整以适应外部变化,管理是将复杂的生产简单化、表格化,简单的环节精细化、标准化。标准化建设、精细化管理是落实企业安全生产主体责任的有效途径,是强化安全生产工作的长效制度,是有效防范事故发生的重要手段。电力行业触电、高坠等安全隐患和危险点普遍存在,消除隐患、管控风险是防范电力安全生产事故的有效手段。与此同时,电力安全生产管理亦须顺应潮流、与时俱进,实现监管重点向事前主动、源头治理转变,实现监管手段向法律和经济并重转变,推动监管方式向依靠科技进步和管理创新转变。

再次,安全是文化。安全文化是全体职工对安全生产工作形成的一种共识,是安全生产的灵魂。随着企业管理水平不断提升,安全文化建设将成为突破制约安全生产瓶颈的“利器”。培养“以人为本,生命至上”的安全理念不仅是贯彻落实党中央、国务院领导关于安全生产工作的指示批示精神,也是实现企业安全稳定和长治久安的客观需要,更是依法治企的必然选择。只有持之以恒地维护职工生命和健康权益,使安全真正成为企业文化,才能将安全文化最终转化为职工的行动自觉,实现“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”的转变。(据《中国电力报》,记者 伍江 通讯员 莞安 整理)

负责编辑:黄刘意

关键词:
  • 上一篇: 华嘉食品有限公司:提高“四个能力” 构筑“安全防火墙”
  • 版权声明:
    凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    时间问政  
    • 村民举报虎门白沙四村有人违建噪音大
    • 私企员工就子女住院基本医疗保险咨询
    • 市民投诉长安镇内20路公交发车班次少
    • 鸿福桥下运河边有流浪人员但无人救助
    • 公益招募|一人一勺,用温暖手作点亮一片星空
    • 穿越东莞!亲子徒步挑战赛即将来袭,你敢来挑战吗...
    • 【亲子嘉年华】小黄人驾到!等你们一起来打开春天...
    • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
    • 粤B2-20090260  |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所
    友情链接:交友app源码诱导  婚恋交友app排名榜  简约视频交友app  真爱交友app是真的吗  2017手机交友app  国外高端交友app  陌生交友app  好玩的交友app软件  推荐几个同城交友的app  积木app+交友  韩国交友app推荐  相亲交友app  女同交友app  大学生最流行交友app  聊天交友app成品源码  同城视聊交友app 收费  探探交友app官网  免费交友app排行榜  交友app里面回复好快  韩国交友app2018